当前位置:首页 > 饮食养生 > 当季饮食 > 正文

冬季适合食用哪些水果

摘要:随着天气逐渐变凉,人们的饮食也跟着发生变化。面对超市中琳琅满目的水果,大家总是纠结在这个寒冷的冬季应该选择什么样的水果,才能吃的健康。在冬季常见的水果有苹果和橘子柚子等,如果胃寒的人可以吧水果蒸一下在食用也是一样的。  水果是人们必不可少的食物,水果中有丰富的...

  随着天气逐渐变凉,人们的饮食也跟着发生变化。面对超市中琳琅满目的水果,大家总是纠结在这个寒冷的冬季应该选择什么样的水果,才能吃的健康。在冬季常见的水果有苹果和橘子柚子等,如果胃寒的人可以吧水果蒸一下在食用也是一样的。

冬季适合食用哪些水果

  水果是人们必不可少的食物,水果中有丰富的营养,可以提供人体所需要的养分。那么,在冬天,吃哪些水果最适合养生呢?

  气温下降,血管就会收缩,冬天的血压普遍比夏天要高;加之由于冬天寒冷,人们会多吃些食物来御寒,热量和脂肪摄入增加,而户外活动减少,特别是口味较重的人,吃的东西过咸,都可造成血压升高,脑中风高发。研究发现,冬吃“四果”(柚子 、橘子 、橙子、柠檬)有助降血压、防中风。

  柚子。柚子营养丰富,含有糖类、有机酸、维生素A、B1、B2、C、P和钙、磷、镁、钠等营养成分。柚子还含有生理活物质皮甙以及类胰岛素,柚肉中所含维生素C非常丰富,故柚肉能降血脂、降低血液黏滞度,减少血栓形成,有防治脑血管疾病等功效。

  橘子。橘子含丰富的蛋白质、钙、磷、维生素C、维生素B1、维生素B2等,有降低胆固醇吸收、降血脂、抗动脉粥样硬化的作用。

  橙子。橙子中维生素C、胡萝卜素的含量高,能软化和保护血管、降低胆固醇和血脂;橙子中果胶能帮助身体尽快排泄废物、脂类及胆固醇,并减少外源性胆固醇的吸收,排毒的同时还可以降低血脂。橙子中含量丰富的维生素C、维生素P,能增加机体抵抗力,增加毛细血管的弹性,降低血中胆固醇。高血脂症、高血压、动脉硬化者常食橙子有益。

  现在橙子对于大多数女性来说,是减肥的圣果。许多爱美女性用吃橙子来代替正餐,以求达到减肥的目的。其实,虽然橙子营养元素丰富,但是如果不是正餐,只吃橙子是万万不可的,这样对身体伤害太大了。

  柠檬。柠檬富含维生素C和维生素P,能增强血管弹性和韧性,可预防和治疗高血压和心肌梗塞症状。近年来国外研究还发现,青柠檬中含有一种近似胰岛素的成分,可以使异常的血糖值降低。

  以上四种水果在冬季是非常适合大家食用的。这几种水果可以补充身体所需营养,增强身体体抗力。冬季天气寒冷,大家一定要注意保暖。同时还要多多锻炼身体,适当地吃些冬天“四果”,调节好身体在冬季的状态,这样才能拥有健康的体魄。

Copyright © 2014 xiaochon.com Inc. All Rights Reserved. 小虫网版权所有 闽ICP备11012922号-1 广告合作联系:QQ2413119709