当前位置:首页 > 饮食养生 > 当季饮食 > 正文

推荐几款冬季去火的食疗法

摘要:冬季人们的胃口大增,尤其是有盐有味的火锅、羊肉汤锅、卤肉等,吃多了很容易上火,不吃又控制不住。尤其是在很冷的情况下,总是想饱餐一顿。但是,心火太重也对健康的损害很大,很多人为了去火,吃了很多药物。其实,去火也是可以进行食疗的,下面就为大家推荐几种冬季去火的食疗方法。 ...

  冬季人们的胃口大增,尤其是有盐有味的火锅、羊肉汤锅、卤肉等,吃多了很容易上火,不吃又控制不住。尤其是在很冷的情况下,总是想饱餐一顿。但是,心火太重也对健康的损害很大,很多人为了去火,吃了很多药物。其实,去火也是可以进行食疗的,下面就为大家推荐几种冬季去火的食疗方法。

推荐几款冬季去火的食疗法

  其实,生活中,大家也许知道一些去火的食疗方法,比如:绿豆粥、莲子汤、梨子水等,都有去火的功效,但是,它们的功效还是有很大的区别的,不同身体部位的上火,应该用不同的方法,有的是胃火,有的则是肾火、肺火等,不同部位的上火应该采用不同的食疗方法,否则就很难起到去火的作用。

  1、喝绿豆粥去胃火

  表现症状:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。

  食疗法:石膏粉30克,粳米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。

  2、吃猪肝可去肺火

  表现症状:干咳无痰或痰少而粘、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红。

  食疗法:猪肝1付,菊花30克(用纱布包好),共煮至肝熟,吃肝喝汤。

  3、吃猪腰去肾火

  表现症状:头晕目眩、耳鸣耳聋、腰脊酸软、潮热盗汗、五心烦躁。

  食疗法:猪腰2只,枸杞子、山萸肉各15克,共放入砂锅内煮至猪腰子熟,吃猪腰子喝汤。

  4、喝莲子汤去心火

  表现症状:分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。

  食疗法:莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。

  5、喝梨水去肝火

  表现症状:头痛、头晕、耳鸣、眼干、口苦口臭、两肋胀痛。

  食疗法:川贝母10克捣碎成末,梨2个,削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。

  温馨提示:上面已经为大家详细介绍了几款适用于冬季去火的食疗方法,大家一定要灵活运用,不能什么火都用同一种方法,这样不但不能达到对症的目的,反而会因为大量的去火而伤害了身体的器官,造成疾病上身。因此,去火也是要讲究科学的。

更多有关 当季饮食 的相关资讯:
    无相关信息
Copyright © 2014 xiaochon.com Inc. All Rights Reserved. 小虫网版权所有 闽ICP备11012922号-1 广告合作联系:QQ2413119709