当前位置:首页 > 饮食养生 > 当季饮食 > 正文

冬季老人适当吃零食有益健康

摘要:大家知道,老人因为年纪大了,各项身体机能都衰退了,很多老人甚至出现缺钙、缺铁、缺锌等营养状况,严重时还会患上骨质疏松、骨质增生等疾病,因此,对老人而言,怎样能吸收进更多的营养才是一个关键,因此,老人适当吃些零食,反而有助于增补一些营养,那么,哪些零食适合老人吃呢?  也许,你...

冬季老人适当吃零食有益健康

   大家知道,老人因为年纪大了,各项身体机能都衰退了,很多老人甚至出现缺钙、缺铁、缺锌等营养状况,严重时还会患上骨质疏松、骨质增生等疾病,因此,对老人而言,怎样能吸收进更多的营养才是一个关键,因此,老人适当吃些零食,反而有助于增补一些营养,那么,哪些零食适合老人吃呢?

  也许,你要说零食是垃圾食品,小孩都不能吃,何况老人?尤其是一些味精或其他调味品放得比较重的零食,老人吃了可能会影响记忆力,或引发一些疾病。当然,老人吃零食肯定是有讲究的,这里并不是鼓励老年人吃垃圾食品,那么,哪些零食适合老人呢?下面我们就来详细的看看。

  这要根据老人自身的需求。比如微量元素硒不足与低下,正是冠心病、白内障以及某些肿瘤等疾病发生的原因之一。因此,平时常吃些含硒元素的花生、核桃、葵花子、板栗等零食,对延缓衰老有积极作用。

  记忆力减退是老年人普遍现象,因此,老年朋友除吃核桃外,还可以吃些松子、杏仁、榛子、花生等.这些坚果中含有不饱和脂肪酸,对心脏有益;板栗能补肾气,还能抵饿,也是冬季零食好选择。爱吃甜食的老人可以备一些黑巧克力,可以快速补充体力,还有提神的功效。老年女性可以备点干枣,每天嚼上两个,补血健脾。酸奶也是好选择,只是酸奶必须低温饮用,脾胃虚弱的老人要谨慎。患糖尿病的老人尽量不要选择饼干、糕点类零食;患有动脉硬化的老年患者,可吃些富含维生素C、E和抗氧化剂的零食,如葡萄干等。脾胃功能差的老人,可以将水果制成水果羹,加些蜂蜜,效果不错。某些蔬菜,也可以当作零食来吃,如蒸山药、红薯、南瓜等。

  上午10点左右,下午3点左右是吃零食的最佳时间,此时早午饭已经消化,不会影响接下来的正常饮食。需要注意的是,零食不要过量,只是一种补充。另外,尽量不要选择熏烤、油炸类零食。

  温馨提示:以上已经详细介绍了有关老人冬季适当吃零食有益于健康的问题,大家千万不要理解错误了,认为让老人吃零食就是坑害老人的健康,让老人吃垃圾食品,以上已经详细介绍了哪些零食适合老人吃,因此,大家在买零食的时候也要按照以上的建议来选购。

Copyright © 2014 xiaochon.com Inc. All Rights Reserved. 小虫网版权所有 闽ICP备11012922号-1 广告合作联系:QQ2413119709